Как-то посреди 80-х один из моих друзей поведал о собственной поездке на водохранилище под Краснодаром, где проходили соревнования по спиннингу. Речь шла о том, что некоторый спиннингист достигнул восхитительного результата в ловле щуки, применив необычную объемную приманку. Рассказ был подкреплен демонстрацией смешного «ушастика»; из разъяснений же следовало, что работает он на поверхности и является имитацией лягушки.

Страсти, коими изобиловало описание ловли, огромного воспоминания на меня не произвели, а вот новинка эта заинтересовала собственной необычностью, захотелось испробовать ее при ловле форели. Несколько смущал размер имеющегося экземпляра — см девять, — не так нередко в средней полосе встретишь форель, способную позариться на настолько вкусный кусочек. Не считая того, обладатель точно не вожделел расставаться со своим «ушастым». Уговоры и посуды фуррора не возымели, пришлось браться за изготовка копии. Ничего путевого из этого не вышло: ни одна из самоделок не дожила до натурных испытаний на водоеме. Решив, что «не больно-то и хотелось», я от этой затеи отказался.

Шло время, под воздействием рыболовной моды на русском рынке рыболовного снаряжения появились попперы и другие подобные им поверхностные большие приманки, которые хоть и заполучили собственных поклонников, все же особенного фурора не произвели — сказалась их узенькая специализация и ограниченные потенциальные способности. Вспомнить смешного «ушастика» принудил каталог компании Haico, более известной в Рф своими блеснами типа «срез» и воблерами со сменными лопастями.

И вот в моем распоряжении оказалось некое количество «Ночных гуляк» (Night Walker) — конкретно так называлась заинтересовавшая меня приманка. 1-ое знакомство впечатляло: светящаяся в мгле лопасть, пустотелый корпус-»погремушка», уникальный загиб тройников. При проводке в ванне «ушастый» звучно хлюпал и, совершая массивные колебания в горизонтальной плоскости, гнал внушительную волну. Богатство и «сочность» свойств, которые показывал этот гибрид поппера с воблером, вызывали легкое колебание: не перебор ли?

Уникальная большая приманка

Так выходило, что дебют «ушастого» состоялся в Сибири. Местом нашей первой стоянки был избран маленький порог меж двумяплесами. Окончив установку палаток и сборку катамарана, большая часть моих товарищей по поездке направились рыбачить. Денек клонился к вечеру, переодеваться для суровой ловли не было никакого желания, и я решил оставшееся до мглы время использовать для проверки новинок из собственного арсенала.

1-ый заброс развеял мои сомнения по поводу нехороший аэродинамики «ушастого». Летел он полностью благопристойно, уж точно не ужаснее обычных воблеров. На сливе плеса в порог более применимой оказалась проводка вниз по течению. При проводке против течения в пороге появлялось излишнее огромное давление на лопасть приманки. Во время третьей проводки при подходе «ушастого» к камню, лежащему на сливе в порог, на поверхности мелькнула спина солидной рыбы, и приманка пропала с поверхности.

Спустя пару минут я уже сожалел о том, что поленился переодеться. Кроссовки — очевидно не наилучшая обувь для хождения по заболоченному берегу — стесняли мое передвижение, заставляя прибегнуть к силовым приемам вываживания. Невзирая на бестолковую суету и беготню, сопровождавшие сей процесс, рыба была благополучно извлеченаиз воды.

Это оказался таймешок весом чуток более 10 кг. Осмотр тройников «ушастого» показал, что крючки с необычным загибом владеют прелестной зацепистостью, но их крепкость на разгибание не подразумевает силовых приемов вываживания. По другому говоря, если вы считаете, что основная деталь вашей катушки — ручка, тройники лучше сходу поменять более крепкими.

В следующие деньки «ушастый» исправно доставлял тайменей, ленков, хариусов, щук, окуней, но в этом уже не было новизны. Изумил же он очередной раз во время ночной ловли. При проводках через яму с оборотным течением я чувствовал не очень массивные хватки, сопровождаемые маленьким всплеском. Виноватые длительное время оставались безнаказанными, но каково же было мое изумление, когда 1-го за другим я вынул 2-ух солидный хариусов. «Ушастый» основательно поколебал мои убеждения в том, что хариус — дневная рыба.

Последующим полигоном для «ушастого» стало заросшее волжское мелководье в районе Ново-Мелково. Вот тут-то он, оказавшись в родной стихии, показал себя во всей красоте. Некрупный, до 1,5 кг, щупак, коим изобиловало мелководье, по достоинству оценил заморскую новинку.

Больший фуррор приносила последующая техника. После приводнения на относительно чистом от растительности «блюдце» воды следует выполнить очень неспешную равномерную проводку (как позволяют размеры «блюдца»), потом, при маневрировании удилищем, провести «ушастого» через соцветия рдеста и листья кубышки до последующего «блюдца». Очень действенной оказалась 5-секундная пауза в проводке — атака, обычно, следовала при первом движении приманки после остановки.

Особенности места ловли диктовали определенные требования к снасти. Обычно после подсечки совместно со щукой приходилось вытаскивать и приличный пук растительности, а почему массивное удилище и крепкая леска были довольно уместны. О толщине лески можно не волноваться, так как в процессе ловли она находится в воздухе; главное, чтоб она была довольно мягенькой. Хотя заброс на 15-18 метров можно считать достаточным, удилище лучше иметь длиной более 2,7 метра — легче маневрировать приманкой.

Подводя итоги собственного маленького опыта ловли на «ушастика», позволю для себя высказать последующее. Цвет, приманкиимеет

значение только для рыболова: более колоритную приманку лучше видно. Рыба же штурмует приманку снизу, и утверждать, что она предпочитает какие-либо определенные цвета, навряд ли можно.

Более отлично «Ночной кутила» работает в прибрежной зоне водоема — это летняя приманка. Главное — соблюдать основное правило спиннинга, которое предполагает ловлю «в необходимое время, в подходящем месте». Применительно к «ушастому» это будет период активности рыбы в неловких, а иногда и труднодоступных для обычных спиннинговых приманок местах: сплошной коряжник на мелководье, очень заросшие водяной растительностью заливы и перекаты.

Не стоит сбрасывать со счетов потенциальные способности «Night Walker» как ночной приманки. Мои друзья, применявшие «ушастика» в ночное время, удачно ловили язя, голавля, сомят, не брезгали им и судачки.

На мой взор, главное его достоинство состоит в том, что он заносит определенную свежесть в спиннинговую ловлю. Весь процесс ловли становится видимым, полностью контролируемым, ну и атака приманки хищником на самой поверхности, сами осознаете, — это нечто.

Интересные записи: