Мне не один раз приходилось слышать от рыболовов-лещатников, что в подъеме поплавка нет ничего такого особенного. Просто лещ взял приманку в рот и совместно с ней поднялся ввысь — от этого поплавок либо кивок тоже пошел ввысь. Кстати, так представляли для себя поклевку леща и ряд суровых создателей в собственных книжках и статьях. Но появляется вопрос: для чего лещу всякий раз после взятия корма всплывать и при всем этом терять из виду место кормежки, также подпускать к нему соперников из своры. Ни один «обычный» лещ такового делать не станет.

Обнаружив место, где скопился корм, он будет его разрабатывать и постарается не подпустить никого близко и уж тем паче не станет после каждой отысканной личинки всплывать либо отходить в сторону. В книжке «Экология рыб» (создатель Г.В.Никольский) показано, что лещ при поиске корма способен просочиться в толщу грунта на глубину до 11 см, это без толщины слоя ила, который может быть еще 5-6 см. Не будет же лещ после каждого щипка грунта, пусть с кормом либо без него, всплывать ввысь. Тут нужно резвее копать, пока червяк либо личинка не ушла в грунт, а добравшись до нее — схватить и съесть.

В свое время зимой мне приходилось нырять под воду в местах кормежки леща и я лицезрел эти воронки величиной с огромную миску либо таз. Естественно, глубина этих воронок находится в зависимости от нрава грунта. К примеру, в илистом грунте либо грунте ил-песок они поглубже, чем в глинистом.

Кстати, по ходу разговора о поклевках леща, мне охото сходу ответить и на таковой вопрос: почему время от времени бывает, что в одной лунке рыба интенсивно клюет, а в другой, всего в полметре от нее, поклевок нет совершенно, хотя снасти и насадка однообразные? Видимо, под первой лункой как раз образовалось такое углубление, куда рыба одна за другой повсевременно заглядывает в. надежде найти корм и конкретно там он должен быть — ведь не случаем это место уже отчасти раскопано кем-то другим.

У меня был таковой случай, когда зимой на реке Рене (Ярославская обл., Рыбинское водохранилище) пришлось ловить плотву в большой, плотно сидящей компании рыболовов. Поклевки плотвы у меня следовали одна за другой, у соседей же их было во много раз меньше. Меня всего «обсверлили» и даже, когда я встал, кто-то умудрился сделать лунку, отодвинув мой ящик. Но итог от этого не поменялся. Плотва продолжала клевать исключительно в одной лунке и при этом очень интенсивно. Не знаю, что там было на деньке — ямка, коряга либо камень, но создавалось воспоминание, что рыба просто стоит в очереди, никуда в сторону не отходит и все зорко смотрят за тем, вроде бы кто чужой не влез.

Но нужно сказать, что на последующий денек в этом месте и в этой лунке рыба уже так не клевала. Были только отдельные редчайшие поклевки, как и всюду. Выходит, что жор у рыбы наступает, когда она собирается в стаю и вокруг много соперников. В данном случае любая особь стремиться занять более перспективное место, участок, точку, где можно ждать корм, а на соседнюю зону она просто не направляет внимания. Вот тут, в ямке, у коряги либо камня, должен быть корм и нужно ранее других исследовать это место. Ведь рыба с помощью собственной боковой полосы отлично ощущает эти аномалии на деньке и упрямо стремится конкретно туда.

Очередной пример из нашей с вами жизни, подтверждающий высказанное ранее и в некий степени объясняющий, почему в одной лунке рыба клюет, а в примыкающей нет.

Снова же вспомним те, не настолько дальние времена, когда на особом поезде «Грибник» мы с вами ездили за грибами. Поезд останавливался где-нибудь у леса и большой коллектив грибников с корзинами на согнутых в локте руках кидался в лес. Бывалые, понимающие эти места грибники сходу уходили вперед, чтоб ранее других успеть обойти «свои» места, при всем этом они шли так, что вокруг просто ничего не замечали и практически не собирали грибы.

Наверняка, полностью можно допустить, что приблизительно так же поступает и рыба, когда знает, куда плыть. Ей вероятнее всего кажется, что только она знает, где корм. Ведь при помощи собственной боковой полосы рыба «лицезреет», где находятся эти многообещающие места — «прилавки с пищей» и ведет себя, как опытнейший грибник в лесу.

Вывод навязывается сам: когда много особей и не достаточно корма, сначала нужно занять более многообещающую позицию.

Интересные записи: