Темой нашей нынешней статьи будет ловля на фидер на реке, с применением самых различных насадок. Мы пристально проанализируем с вами технику и стратегию ловли, выбор места. Поглядим, как лучше нам устроить снасть.
Мы находимся на Нижней Волге. Выбор в качестве места ловли – вот таковой широкий плёс. Песочная коса тянется вниз на несколько км, но волнистая, хрящеватая, жесткая. Конкретно на таких участках в сентябре довольно нередко ловится отменная белоснежная рыба. А водится тут она очень различная – синец, плотва, белоглазка, густера, сома, лещ, буффало, сазан. Тем то и увлекателен фидер на реке, что в улове у вас возможно окажутся самые-самые различные трофеи.

TOP Secret

База основ методики ловли фидером на реке – это высококачественная прикормка. Сейчас я буду использовать в качестве базы готовые консистенции компании «Top Secret».  Это германский производитель, представленный на нашем рыболовном рынке уже пару лет. Очень высококачественные консистенции, самый различный ассортимент, и прекрасное сочетание цены и свойства продукта.

Возьмём мы одну из этих консистенций, и на базе её будем готовить нынешнюю прикормку для фидера.
Погода сейчас поменялась к наилучшему. Вчера было пасмурно, шёл дождик. Сейчас вот у нас солнышко, правда, довольно сильный ветер, даже прибой, как на море. Но, все же, все есть шансы половить удачно. Может быть, не самую крупную, но наверное, самую различную волжскую рыбу.
Продолжаем изготовление нашей прикормки. Смесь у нас находится в мягком ведерке – очень комфортно. Сейчас остается добавить воды из водоема, довести все это до нужной смеси, добавить различные скрытые добавочки, и получить ту смесь, которой мы и будем заряжать сейчас нашу кормушку. У нас выходит более либо наименее однородная масса, довольно вязкая для того, чтоб отлично держалась в кормушке. Промешав прикормку до монотонной смеси, можно немножечко её шлифануть, добавив запах. Я на данный момент буду использовать запах концентрированного шоколада той же компании «Top Secret». Запах – просто шоколадка «Алёнушка»! А рыбка, как понятно, сладенькое любит.
Пока вода теплая — +18ºС водичка сейчас – имеет полный смысл добавлять сладкие запахи. Потому мы туда немножечко капнем шоколадки, и промесим это все поновой. Мммм, вкуснятина! Так, для начала прикормки нам довольно.

Самое время побеседовать о используемой снасти. Сейчас я буду использовать мощнейший фидер, а поточнее сказать – удилище типа легер(Leger), другими словами удилище, рассчитанное на ловлю с томными кормушками. Так как мы находимся на большой реке с сильным течением, с большенными глубинами, да ещё и ловим в ветреную погоду, то придется использовать кормушку гр 80, а может быть даже 100 весом. А с учетом добавленной в нее прикормки, она получится еще тяжелее. Потому применяется довольно могучее удилище, владеющее вот таким массивным комлем. В этом случае, это удилище TEAM DAWA -S LEGER MKIII. Рассчитанное на ловлю с кормушками до 120-150 граммов, и позволяющее ловить самую различную рыбу, включая большого карпа.

Фидер удилище

Из личной практики: вот конкретно этим удилищем пару лет вспять я изловил сазана на 9,900. Да, естественно, пришлось побегать чуть-чуть. Но, все же, удилище отработало замечательно. Удилище обустроено катушкой размерами 2500, с фронтальным фрикционом. Силовая уплотненная моделька, позволяющая накрепко работать с большой рыбой, и в то же время, использовать самые тонкие оснастки. В данной ситуации леска всего только 0,14, правда, плетеночка. Так как попасться может всякая различная рыба, включая сазана.
Вот, фактически говоря, вся базисная снасть. Длина удилища – 3,60, катушка – 2500 – просто, мобильно, комфортно. Позволяет ловить самую-самую различную рыбу.

Удилище класса LEGER является хорошим для ловли на реках. Владея массивным комлем и узким кончиком, оно является и чувствительным, и надежным. И в то же время, обладает нужным припасом прочности для борьбы с большой рыбой.

Сейчас бы будем использовать довольно томную кормушку, утяжелённую свинцом, весом практически 80 граммов. Модель именуется «Снайпер», делает её один столичный умелец, древний мой товарищ.

Кормушка для фидера

Очень комфортная кормушка для ловли на далеких дистанциях. Отлично работает как на реке, так и в тихой воде. Кроме того, что далековато летит, на втором-третьем обороте ручки при вываживании просто движется вверх, что дает возможность избежать зацепа. А на течении, кормушку скатывает под бровку, и ваша насадка ложится как раз в лучшую зону. Туда, где держится рыба.
Кормушка закреплена простым образом – вот на таковой скользящей трубочке противозакручивателя. Через нее пропущена леска – другими словами, у нас всё с вами скользит, ничего не мешает рыбе клевать. В конце этой трубочки – особый резиновый демпфер, в который упирается бусинка, препятствующая удару вертлюжка о саму кормушку. Простый вертлюжок. К вертлюжку уже конкретно крепится поводок. В данной ситуации он длинноватой кое-где см 18, лесочка 0,25, и завершается довольно крепким крючком с удлиненным цевьём. Таковой крючок комфортен для внедрения самых разных насадок на реке. Позволяет насадить пучок опарыша, позволяет насадить червяка, червяка с опарышем в сочетании, разные зёрна, каши. Самый, на мой взор, удачный крючок, так как нам придется подбирать насадки.
Вот такая нехитрая, в общем-то, оснастка и венчает всю нашу сейчас снасть. Она и поможет нам лучше познакомиться с жителями этого просторного волжского плёса. Пока мы с вами дискутировали о снасти и об оснастке, прикормка наша совсем пропиталась запахами, настоялась. Пора заряжать кормушку. Вязкость прикормки лучшая, она у нас вышла не так жесткая, чтоб валяться камнем на деньке, и не так рыхловатая, чтоб одномоментно вымываться из кормушки. Это как раз очень принципиально для ловли фидером, ну и вообщем хоть какой донной снасти. А пахнет – сам бы ел!

В качестве насадок мы сейчас будем использовать разные варианты. Сначала, это неотказный червяк, которого тут ест вся рыба с наслаждением. К огорчению, он имеет один недочет – уж больно она его стремительно ест. Потому, кроме червяка мы будем использовать опарыша, который отлично держится на крючке, в особенности если его насадить пучком. Также буду использовать зёрна перловки распаренные, и специально приготовленное благоуханное вязкое тесто. Вот этих 4 насадок, две из которых животного происхождения, две – растительного, будет полностью довольно для того, чтоб стопроцентно поэкспериментировать, поглядеть, кто тут сейчас живет, и кого мы сможем тут фидером изловить.
Давайте попробуем для начала насадить пучок опарыша – он все-же идеальнее всего держится на крючке.

Фидер, как способ ловли, выдумали британцы. И на самом деле собственной – это более прогрессивная и современная донная снасть. С применением кормушки и специальной оснастки, вы сможете ловить как на течении, так и без течения. Очень комфортно то, что в снасти нет ничего излишнего – никаких колокольчиков, бубенчиков – ничего этого не требуется. Гибкий кончик проницательный удилища отлично реагирует на поклевку. И как у вас происходит довольно мощная поклёвка либо потяжка — следует подсечка: рыба на крючке. Очень комфортно, очень мобильно, самые разные вероятны варианты с используемыми насадками. Можно использовать и червяка, и опарыша, и даже живца, так как, в главном, фидер рассчитан на самую разную рыбу, включая даже и хищника.
Я не один раз, например, на живца…
О, кстати, у нас клюёт. Не один раз на живца ловил фидером судака – и очень удачно. Мы к данной теме еще вернемся, мы на Волге не последний денек, потому… Попробуем… Никого в сей раз. Ничего, еще попадется.
Так, опарыш цел, оснастка работает, прикормка в кормушке есть – повторяем заброс. Как раз на бровку.
Перед тем, как тут основаться мы, конечно, местечко поглядели

с эхолотом. И воттам, где я бросаю, в 30-40 метрах от берега, проходит бровка, свал. Там 5-7 метров глубины, как раз нормально для того, чтоб ловить самую различную белоснежную рыбу. На данный момент там может быть кто угодно – и синец, и плотва, и густера. Может быть даже лещ неплохой. Поглядим. А пока продолжаем разговор.
Томная кормушка позволяет прекрасно выслеживать поклевки. Не мешает ни ветер, ни течение – кончик удилища согнут, лесочка натянута. Каждое прикосновение к приманке будет сходу вам видно. Потому тут, на реке, на мой взор, применение очень лёгких кормушек совсем неоправданно. Вот я избрал томную и не прогадал.
Оп! А рыбка-то есть, ребята. Вот опарыш-то у нас сработал, кого-либо тащим.
Я специально чуть-чуть ослабляю фрикцион, так как тут, на Волге, время от времени неясно с кем имеешь дело, а рыба-то может быть очень различная. Ах ты, сход! Обидный сход! А рыбка была, ребята, хорошая, судя по тому, как себя вела снасть. Ну, ничего. Лиха неудача – начало. Продолжим.
Стало быть, опарыш то ей нравится. Солнышко, ветерок, водичка плещется, рыбка клюёт – чего еще человеку необходимо для счастья? Краса! Кто-то там пробует нашего опарыша. Опс! Какая отменная потяжка-то! Кто там? Нет, там кто-то живет. А рыбка-то там есть, ребята.
Опаньки! Кто это у нас? Густера, густёрка либо, как её именуют местные рыболовы – бора. Вот такая толстая, широкая, а жареная смачная – обалдеть! Эх!
В процессе ловли очень полезно поменять насадку. Вот я только-только ловил на опарыша, на данный момент я ему туда червя посажу. Так как время от времени не угадаешь, кто там бегает вокруг твоей приманки и прикормки. И сколько раз вот таковой фокус мне позволял ловить довольно увлекательную рыбу. На червяка тут, кстати говоря, попадается все попорядку: судак попадается, берш попадается, окунь, лещ, вся белоснежная рыба, какая только может быть, сазан и даже великодушная стерлядь. Но мы её, естественно, отпускаем.
Опа, плотвица! Хороша! Туда её. «Жарёха» вечерком будет – во! В маслице некрупную рыбку – пальчики оближешь!
Пучок червей – то, что нужно. Попробуем изловить чего-нибудть покрупнее. Полетели.
Да, глубина-то там метров семь. Пока кормушка ляжет.
Во время ловли очень принципиально, чтоб все-же смесь прикормки была лучшая, чтоб она равномерно из кормушки вымывалась. Я на данный момент снова пополняю кормушку, а означает там, на деньке уже есть прикормочный шлейф. Означает, рыбка держится, означает, она подходит, означает, поклёвки будут все почаще и почаще. И всё больше шансов изловить чего-нибудть достойное. Продолжим.
Ох, ветерочек-то разгулялся сейчас не на шуточку. Отлично, что мы тут, на полуострове за косой. А что там, на основной Волге делается – ууу, поразмыслить жутко.
Чем и увлекателен фидер, он позволяет ловить фактически в всякую погоду. На данный момент с поплавком очень тяжело, практически ничего не видно – какие уж здесь поклёвки на таковой волне, на таковой ряби.
Отлично на фидер ловить – одно наслаждение. Интересная, восхитительная снасть. Активная ловля, рыба попадается различная, снасть такая обычная, расчудесная. По сути, даже если вам захочется увлечь рыбалкой ребёнка либо супругу – советую начинать с фидера.
Рыбалка восхитительная, рыба может попадаться самая различная. И ничего в особенности сложного в ней нет. А интересно как! Сейчас там кто-то бьётся, удилище ходуном прогуливается – краса! Ух, что ж там такое резвое-то?
Опаньки! О, какая плотвица-то! Класс! Плавники красноватые, сама бойкая – супер! Красавица-рыба!
О! А вот и вобла, ребята! Да! Знак астраханской рыбалки. Замечательно!
Самая различная рыба попадается на фидер, всякая-всякая. Вот у нас на данный момент уже в улове: синец, густера, плотва, вобла – четыре вида рыбы. Фидер – это один из способов разведывательной рыбалки. С его помощью можно стремительно поглядеть, кто тут держится из белоснежной рыбы, кто клюёт.
Мы с вами избрали место довольно обычное – рядовая песочная коса. Средняя глубина – 5-7 метров. Как понятно хоть какому опытнейшему рыболову, крупную рыбу нужно находить. Каким образом? Перемещаясь. Вот мы на данный момент тут ловим – а можно переместиться метров на 200, на 300, и там можно застать стаю леща. Активность в ловле, даже таких стационарных способов как фидер, еще никто никогда не отменял.
Очередной секрет, который я вам желаю дать подсказку, который прекрасно работает не только лишь на Нижней Волге, да и на (Ой, клюёт!) многих других реках – утром, если выдался штиль, выйти на лодке и не торопясь поглядеть, где играе

Интересные записи: