Обитатели Вилейки очень испуганы происшествием на водохранилище, ведь воду из него раз в день пьет неограниченное количество обитателей Минска.

Рыбаки сделали несколько фото с берега водохранилища Вилейки и выслали их в редакцию «НН». Место находится около автобусной остановки и поста городской милиции. Зрелище стращает даже скептиков – картина припоминает последствия техногенной катастрофы.

На воде плавает вязкая голубоватая пена с ядовитым цветом. Сотки рыб застряли, задохнулись в этой пене и были выброшены на сберегал. По словам рыбаков, это не обыкновенные водные растения. Они имеют очень голубий и «химический» цвет.
Но больше всего обитателей тревожит другой факт – раз в день половина Минска пользуется этой водой в собственных домах и квартирах.

Когда редакция связалась с администрацией района, никто не давал официальных комментариев. Многие считали, что на водохранилище попал купорос – но в исполнительном комитете это предположение окрестили просто неосуществимым.

«На самом деле голубоватый цвет может быть полностью природным явлением. У меня в деревне такое нередко происходило с речкой. Вблизи находились рудники,

вот и окрашивали берега в голубий цвет. В особенности в периоды, когда снижался уровень воды» — утверждает активист экологического движения Валерий Дранчук.

Управляющий штатской обороны городка тоже отчасти солидарен с Валерием. По его воззрению, голубое вещество образуют болота. Когда они подсыхают в определенные месяцы – их дно имеет точно таковой голубоватый цвет.

«Вероятнее, это гласит о том, что наше водохранилище процветает — ведает Константин Лапко, кандидат хим наук. Поглядите на озеро в Радошковичах, оно всегда приобретает «ядерный» желто-коричневый цвет во время цветения, но это никак не признаки каких-то катастроф. Мои коллеги из Вилейки так же говорят, что это просто явление природы. Никаких запахов, сопутствующих признакам техногенной катастрофы, не чувствуется».

Администрация начала проверки и пообещала серьезно взяться за решение этого спорного вопроса. Водохранилище Вилейки искусственное и было сотворено специально для хранения припасов питьевой воды. Ее пьют более половины обитателей Минска, потому за состоянием воды и среды смотрят очень пристально.

Интересные записи: