После возникновения круга под насадкой подсекать необходимо с некой задержкой, размашисто, но не резко, с учетом растяжения основной лески. Подсекает один рыболов, а другой должен быть максимально внимательным в момент подсечки, чтоб не ослабить леску и, не дай боже, не опустить ее на воду; тут поможет тормоз на катушке.

Если взяла внушительная рыба, то после подсечки она сразу устремляется вглубь, и леска образует угол, уходящий своим острием в воду. Нет смысла форсировать вываживание такового экземпляра. Если подвести неутомленную крупную рыбу к берегу либо к лодке, то она удвоит сопротивление. Лучше подержать рыбу в таком положении минуту-другую. Рыба находится вроде бы на растяжке и стремительно утомляется.

Если при ловле маленькой и средней рыбы вываживание происходит по принципу «раз для тебя, раз мне», то большой экземпляр подается к тому рыболову, которому удобней его вытаскивать. И на берегу, и в лодке поможет подсачек. При вываживании большой добычи можно включить на катушке трещотку.

Время от времени при пустой подсечке либо сходе рыбы поводок захлестывается за основную леску. Необходимо принимать это расслабленно: подтянуть леску, распутать поводок и продолжить ловлю. Оснащение места соединения поводка и главных лесок какими-либо карабинчиками не избавляет перехлестов.

Интересные записи: