Река Хопер с прекрасными берегамиРека Хопер является вторым по размерам после Северского Донца притоком Дона. Хопер и Северский Донец очень похожи друг на друга, но на некие участки береговой зоны Хопра очень трудно подъехать. Может быть, потому в реке довольно много разной рыбы, а рыбалка на Хопре часто балует рыбаков обеспеченными уловами. Рельеф реки очень разнообразен. Есть места с широкими песчаными косами и довольно суровым течением.

Но находятся места, где глубина реки превосходит 7-8 метров. Есть ровненькие участки реки с неизменными глубинами, но нередко все это сменяется глубокими омутами, расположенными под обрывистыми берегами. Довольно нередко рыболовы, приезжающие на Хопер, делают существенную ошибку. Они пробуют ловить рыбу там, где есть отличные подъезды к берегам. Естественно, эти участки очень запрессованы рыболовной братией.

Потому наилучшее решение: брать с собой лодку и уплывать с узнаваемых стоянок. Стоит подняться либо опуститься на лодке на километр и перед рыболовом открываются совсем другие способности. Это касается практически всех методов ловли.

Тот же лещ не будет держаться в гулких местах. А что гласить о жерехе, язе, голавле. И необязательно ловить с лодки, можно отыскать обычное место на берегу, но вот только подъезда автомобилем к нему не будет. Рыбалка на Хопре ведется в отношении самой разной рыбы. Из хищников здесь ловится щука, судак (локально, на ямах, закоряженных участках, в устьях впадений притоков), окунь, жерех, голавль.

Не считая хищника в Хопре много белоснежной рыбы: леща, плотвы, густеры, белоглазки, красноперки. Рельеф реки нередко позволяет ловить крупную белоснежную рыбу прямо с берега на поплавочные удочки. Довольно нередко бровка размещается в 5-10 метрах от берега. Не считая поплавочных снастей на Хопре популярна ловля на фидер и другие донные снасти. Но при этих методах ловли существует неувязка — травка, которую несет течение.

Травку несет, начиная с июня месяца по октябрь. Не считая мирной белоснежной рыбы в Хопре ловится сазан. И, нужно сказать, для таковой маленький реки, довольно большой. Поголовье этой рыбы, в особенности в нижнем течении, существенное.

Видимо сказывается близость Дона и огромное количество закоряженных участков, которые так любит сазан. Ловят его в главном на донные снасти. Для ловли хищника наилучший период — сентябрь-октябрь. Окунь сбивается в своры, жерех сбивается в своры. Естественно своры жереха в Хопре не такие огромные, как на нижней Волге, но если проявить осторожность и определенное мастерство, жереха можно удачно ловить.

Не считая самой реки увлекательна пойма Хопра, старицы, озера, протоки. В этих водоемах ловится не только лишь обычная для реки рыба, да и линь, карась. Хотя карась обитает и в самой реке и иногда в самых внезапных местах.

Не только лишь в заливах, да и на течении. Кроме перечисленных выше видов рыбы, рыбалка на Хопре ведется и в отношении сома. Нельзя сказать, что это трофейные экземпляры, но поимка сома в 10-15 кг, не такая уж и уникальность. В главном сома ловят на донные снасти, пореже с квоком. Маленькие сомята в летний период, в вечернее и ночное время, могут попадаться и при ловле леща и другой мирной рыбы.

Но ведь если есть маленький сом, то должен быть и большой. Но изловить его не так и просто.

Интересные записи: