В почти всех случаях при ловле леща, густеры, плотвы, карася, карпа и т. д. на водоемах со слабеньким течением либо без течения в качестве основной прикормки и насадки употребляют хлеб. Обычно, в таких случаях неизменные места ловли уже обусловились, и рыбу длительно находить не нужно. Но довольно один раз дать рыбе знать, что ты кое-где близко — и большая рыба сходу уйдет.

Как скооперировать далекие забросы, дозволяющие в некий мере пренебречь маскировкой, с неплохой чувствительностью снасти? Предлагаемой снастью я пользуюсь уже издавна. На узкий длиннющий поплавок надеваю пенопластовый стабилизатор длиной 20 и поперечником 8—10 мм со скошенными концами и закрепляю его сверху и снизу полихлорвиниловыми колечками-кембриками (резиновые стремительно выходят из строя). На стержень медного колечка туго наматываю леску поперечником 0,25 мм, чтоб уберечь нижнюю часть поплавка от разрушения, а колечко — от выдергивания при движениях лески.

Снасть для далекого заброса

Снасть для далекого заброса: 1 — поплавок; 2 — кембрики; 3 — стабилизатор; 4 — медное колечко; 5 — верхние грузила; 6 — основная леска; 7 — петля из основной лески; 8 — вспомогательный поводок; 9 — нижнее грузило;10 — основной поводок; 11 — крючки с хлебной насадкой.

К основной леске поперечником 0,25 мм привязываю поводок из лески поперечником 0,15 мм; длина его для леща и густеры 50—70 мм, для других рыб — 150. К основной леске креплю три схожих грузила так, чтоб их можно было свободно передвигать. Вес их должен быть таким, чтоб вершина стабилизатора оказывалась на уровне поверхности воды. На расстоянии 90 мм от точки крепления поводка из основной лески делаю петлю с длиной окружности 60 мм. С обратной стороны эта петля ещераз

присоединяется узлом к основной леске. Потом к этой же петле привязываю вспомогательный поводок, при этом он не должен свободно передвигаться по ней, а быть вроде бы ее продолжением. При петле, опущенной вниз, длина вспомогательного поводка должна быть на 20 мм ниже узла, которым 1-ый (основной) поводок крепится к основной леске. Не считая того, над этим узлом устанавливаю нижнее грузило такового веса, чтоб поплавок под тяжестью всех грузил медлительно утопал, а при касании нижним грузилом дна всплывал на 2—3 сантиметра.

При помощи гибкого удилища и безынерционной катушки эту снасть можно забрасывать на 30 метров. Крючки должны быть с укороченным цевьем (я их делаю из двойных, потому что обыденные из нержавеющей стали нередко ломаются). Хлеб насаживаю таким макаром, чтоб уплотнение оказалось исключительно в районе нажимала, а остальная часть оставалась рыхловатой: рыба, начав сосать насадку, надежнее возьмет крючок.

При забросе укладываю леску на воду дугой и потом маленьким резким движением топлю леску стопроцентно. Поначалу за счет грузоподъемности поплавка петля будет ориентирована чуток ввысь, но под тяжестью насадки займет горизонтальное положение, и крючок

с насадкой ляжет точно на дно. Вспомогательный поводок никогда не пересекается с основной леской. Если нужно отрегулировать снасть, три верхних грузила можно попеременно передвигать вниз, чтоб поплавок не утопал.

Удилище лучше бамбуковое, с крепким кончиком. Пропускные кольца устанавливаю, начиная с кончика, последующим образом: три кольца через каждые 100 мм, два — через 150, другие — через 300 мм. Лучше, если кольца будут крепиться на стерженьках, чтоб леска во время дождика не прилипала к удилищу.
 

 

А. Баганов

Интересные записи: